Restauração E Readequação Do Laticínio Santa Chiara

Main Article Content

Haiderose Gauer; Cristina Schneider; Leila Schadler

Resumo

Este artigo trata do projeto de readequação do Memorial Santa Clara, complexo cultural em implantação que visa promover ações de salvaguarda do Patrimônio Imaterial "modo colonial de fazer queijo". As antigas paredes de pedra datadas de 1911 ainda estão dentro do edifício, cobertas com gesso. A proposta de restauro e readaptação baseia-se na revelação destas paredes e permite ao visitante ter uma leitura de diferentes etapas construtivas. Dentro das paredes de pedra terá a Latteria Santa Chiara, um local que permitirá a visualização do processo de fabricação na Queijaria Modi di Fare, buscando salvaguardar essa prática cultural, incentivar o reconhecimento do patrimônio imaterial e envolver grupos sociais que produzem, reproduzem e transmitem esse patrimônio hoje. O novo uso prevê ainda a criação do Memorial do Queijo, local dedicado a narrar a história deste e saber fazer tradicional. A proteção também envolve atividades de educação patrimonial, qualificação profissional dos atores envolvidos e disseminação desse conhecimento. Portanto, este é um projeto cultural que visa compartilhar responsabilidades e deveres que preservam e promovem o acesso de todos aos direitos e benefícios que gera.

Article Details

Seção
Artigos